Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о мероприятиях...
ФАС России рассказала о мероприятиях по противодействию недобросовестным практикам на рынке форекс

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин принял участие в круглом столе на тему «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс», прошедшем 24 августа 2017 г. в Уфе.

В дискуссии также участвовали представители Банка России, аппарата Комитета Госдумы по финансовому рынку, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Торгово-промышленной палаты РФ, а также представители отраслевых ассоциаций, союзов и организаций – участников рынка форекс.

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с работой по противодействию недобросовестным практикам на рынке.

Александр Разин рассказал о мероприятиях, запланированных службой на рынке форекс-дилеров, в том числе в рамках Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», утвержденного Приказом ФАС России в мае 2017 г. и согласованного с Центробанком. Один из пунктов этого Плана предусматривает разработку предложений, направленных на исключение возможности привлечения клиентов на рынке форекс без соответствующей лицензии форекс-дилера, в том числе через обучающие центры.

Спикер отметил, что для успешной реализации мер, направленных на недопущение негативных практик на рынке форекс, в том числе связанных с привлечением российских клиентов офшорными компаниями, не имеющими соответствующей лицензии, а также с рекламой форекс-услуг компаниями, использующими иные лицензии, не дающие права заниматься этой деятельностью, «необходимо содействие Банка России в части дачи разъяснений об отнесении всех действий по привлечению средств на рынке форекс к исключительной компетенции лицензированных форекс-дилеров».

«В настоящее время ряд компаний привлекает клиентов, именуя себя форекс-брокер, форек-посредник, иными терминами, отличными от закрепленного в законодательстве понятия „форекс-дилер“. При этом их деятельность, по сути, идентична функционалу форекс-дилера. Соответствующее разъяснение Банка России, на наш взгляд, позволит, в том числе, применять положения законодательства о рекламе в целях пресечения незаконной рекламы таких услуг компаниями, не имеющими на это право», – заявил Александр Разин.

Александр Разин пояснил также, что вопрос о привлечении клиентов в офшорные компании через обучающие центры является более сложным, поскольку формально такие обучающие центры действуют на основании образовательной лицензии и позиционируют свои услуги именно как обучающие. При этом в ряде случаев недобросовестные участники, используя доверие клиентов, привлекают их в ходе обучения к услугам нелигитимных форекс-компаний, в большинстве своем зарегистрированных вне юрисдикции Российской Федерации.

«Мы вместе с Ассоциацией форекс-дилеров в ближайшее время планируем проведение рабочих встреч с участием Министерства образования, в ходе которых хотели бы обсудить сложившуюся ситуацию в отношении таких обучающих центров и совместно выработать позицию по дальнейшим действиям», – уточнил Александр Разин.

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы, связанные с регуляторными требованиями к деятельности форекс-дилеров, концепцией стандарта по защите прав потребителей, а также мероприятиями по повышению грамотности финансовых услуг потребителей на рынке форекс.

Напомним, что с 2015 г. форекс-дилеры законодательно отнесены к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и поднадзорны Банку России. Соответственно, в понимании Закона о защите конкуренции форекс-дилер является финансовой организацией.

ФАС России

25 августа 2017 г.