ФАС России совместно с Минсельхозом России и членами межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, представили Президенту РФ дополнительные меры по ограничению роста цен на рыбную продукцию.
Напомним, в марте 2017 г. антимонопольный орган направлял Президенту РФ доклад о мерах по ограничению роста цен на рыбу. Тогда ведомство указало на необходимость развития в стране аквакультуры (рыбоводства) и альтернативных способов торговли.
Дополнительной действенной мерой по ограничению роста цен на рыбу ФАС России считает, наряду с проверками торговых сетей на предмет соблюдения законодательства о торговле, устранение излишних административных барьеров при поставке рыбы на российский берег.
К примеру, стало известно, что рыбопромысловые компании Северо-Западного федерального округа сталкиваются с трудностями из-за невозможности получить разрешение на ведение рыбного промысла в электронном виде. В связи с этим судно вынуждено останавливать вылов рыбы, возвращаться в порт, получать разрешение на бумаге и возвращаться в район вылова. При этом расходы на эксплуатацию одного судна значительно увеличиваются.
«Развитие аквакультуры в совокупности с продукцией рыболовства повлечет существенное увеличение общего предложения рыбы. Развитие альтернативных способов торговли рыбой позволит сократить цепочку между производителем товара и конечным потребителем, оптимизировать и сократить затраты на логистическую составляющую и повысить конкуренцию на рынке розничной торговли рыбой. А устранение административных барьеров приведет к снижению себестоимости рыбной продукции. Совместное использование этих мер должно в конечном счете привести к уменьшению розничных цен для потребителей», – поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.