Верховный Суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав, что ФАС России превысила свои полномочия, вмешиваясь в правила закупки лекарств для госторгов. Суд постановил, что таким правом обладает исключительно Минздрав России, который должен до 1 января 2018 г. разработать реестр взаимозаменяемых лекарств, сообщает «Коммерсантъ». Ранее служба предложила считать взаимозаменяемыми препаратами лекарства с различной дозировкой – и сейчас будет подавать апелляцию на решение суда.
В 2015 г. компания «Биокад» обратилась в ФАС России с просьбой признать взаимозаменяемыми ее препарат и препарат компании Teva для лечения рассеянного склероза. В ответ на запрос компании в феврале 2016 г. ФАС России сообщила, что лекарства попадают под регулирование антимонопольного законодательства и служба считает, что «все лекарственные средства, имеющие одинаковое МНН, должны быть эквивалентными», а госзаказчики, в свою очередь, должны обеспечить равный доступ к торгам для производителей препаратов с различными дозировками. В письме от 26.08.2016 за подписью главы ФАС России Игоря Артемьева указано, что решение по обращению «Биокада» должно стать прецедентным для всех территориальных органов службы и теперь они обязаны контролировать исполнение разъяснений ФАС России о заменяемости лекарств на госторгах.
Teva пыталась оспорить результаты конкретных аукционов в арбитражных судах, а в 2017 г. обратилась в ВС РФ с иском, в котором попросила признать недействительным письмо ФАС России. В своем решении от 24.07.2017 ВС РФ постановил удовлетворить претензии компании и признать недействительными ряд абзацев документа, направленного службой в ее территориальные органы. По мнению суда, письмо ФАС России фактически стало «обязывающим предписанием общего характера», в то время как по правилам определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения правом определять взаимозаменяемость обладает только «экспертный орган», то есть подведомственное Минздраву России экспертное учреждение. В пресс-службе ФАС России «Ъ» сообщили, что будут обжаловать это решение ВС РФ.