Растущая роль цифровых технологий требует изменений в законодательстве, в том числе в части методов анализа рынка и контроля экономической концентрации. И антимонопольное, и отраслевое законодательство должно быть направлено на создание равных условий деятельности в цифровой экономике и в традиционных сферах.
Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках семинара-совещания территориальных органов ФАС России Сибирского федерального округа, который состоялся 9 августа 2017 г. в Республике Бурятия.
К другим важным для экономического развития тем, отметил замруководителя, относятся вопросы совершенствования применения антимонопольного законодательства, тарифной политики, госзакупок, антимонопольного комплаенса.
В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата антимонопольной службы, представители республиканского тарифного органа, Арбитражного и Верховного судов Республики Бурятия, общественных организаций.
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская представила информацию по делу в отношении компании Google и особенностям его рассмотрения в судебных инстанциях. Она также представила обширную информацию, касающуюся обобщения практики антимонопольных органов по вопросам применения института предупреждения. На тему анализа практики применения антимонопольного законодательства в вопросах предоставления региональными органами власти субсидий бюджетным и автономным учреждениям выступила заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталья Исаева. По итогам обсуждения на семинаре-совещании планируется подготовить ряд разъяснений для территориальных органов.
С докладом на тему проконкурентной тарифной политики выступила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. Она проинформировала о ходе работы по подготовке ведомством поправок в законодательство (поправки в Закон о защите конкуренции, законопроект об основах тарифного регулирования), имеющие целью правовое закрепление проконкурентной тарифной политики. В том числе речь идет об унификации требований к регулированию цен (тарифов), отказе от затратного метода формирования тарифов, повышении информационной открытости деятельности субъектов естественных монополий, обеспечении понятных и прозрачных условий для осуществления предпринимательской деятельности в регулируемых сферах деятельности.
Следующим пунктом повестки совещания стала правоприменительная практика антимонопольных органов в области контроля за осуществлением закупок. С сообщением на эту тему выступила замруководителя Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Карина Шарова. Участники отметили участившуюся практику отмены судами общей юрисдикции штрафов на должностных лиц заказчиков, когда судьи оценивают допущенные нарушения как малозначительные. Вместе с тем, по мнению Натальи Сокольниковой, заместителя председателя Верховного суда Республики Бурятия, отмена наказания создает условия для нарушений законодательства о контрактной системе. Сложившаяся ситуация требует дифференциации административной ответственности, введения более гибкой системы штрафов в зависимости от тяжести нарушения, подчеркивали участники заседания.
Индикаторы цен сопоставимых рынков с учетом тех возможностей, которые дает цифровая экономика по анализу больших баз данных, должны привести к качественным изменениям и в подходах к тарифному регулированию, и к государственным закупкам. В вопросах тарифного регулирования это основное условие ухода от прозатратного тарифного регулирования, когда регулируемые компании в обоснование своих тарифов использовали данные о фактически понесенных расходах. Между тем на рынке в сопоставимых условиях затраты и цены могут быть существенным образом оптимизированы, повышая эффективность деятельности регулируемой организации и обеспечивая баланс интересов производителей и потребителей регулируемых услуг, считает Анатолий Голомолзин.
Замруководителя ФАС России также отметил в ходе обсуждения, что использование индикаторов цен сопоставимых рынков позволяет переходить от контроля преимущественно процедур проведения торгов к контролю сопоставления условий деятельности по государственным (муниципальным) закупкам, по закупкам для нужд естественных монополий и компаний с госучастием. Акценты контрольной деятельности могут смещаться при этом на подтверждение соответствия цен закупок рыночным общепризнанным индикаторам цен и контроль недопущения конфликта интересов заказчика и исполнителя. По предложению Анатолия Голомолзина, в число рекомендаций семинара-совещания включен вопрос о необходимости закрепления имущественных интеллектуальных прав госзаказчиков на программное обеспечение, созданное за счет бюджетных средств.
Антимонопольный комплаенс как одно из направлений улучшения ситуации на товарных рынках стал еще одной темой обсуждения на семинаре. В настоящее время комплаенс развивается не только на федеральном уровне, соответствующие процедуры и документы принимаются и в регионах. По итогам совещания участники договорились выступить с инициативой внедрения комплаенса наиболее проблемными хозяйствующими субъектами округа, в том числе в сфере электроэнергетики. В ближайшее время Совет территориальных органов Сибирского федерального округа определится с перечнем компаний, которым целесообразно выработать и внедрить в практику этот механизм предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.