ФАС России признала госзаказчика нарушителем Закона № 44-ФЗ из-за того, что он не указал точный размер обеспечения заявки и исполнения контракта, а ограничился лишь процентами от максимальной цены договора. Три судебные инстанции встали на сторону антимонопольной службы. Заказчик в попытках доказать необоснованность претензий ФАС России дошел до Верховного Суда РФ, сообщает Право.Ru.
Агентство государственного заказа Красноярского края провело открытый конкурс на строительство «Академии зимних видов спорта». Компания «Алит Пласт» не согласилась с содержанием конкурсной документации и пожаловалась в ФАС России. Антимонопольная служба признала жалобу обоснованной, а заказчика – нарушившим Закон № 44-ФЗ, поскольку он не указал конкретный размер обеспечения заявки на участие в конкурсе и размер обеспечения исполнения контракта. Материалы дела передали уполномоченному сотруднику ведомства для привлечения агентства к административной ответственности.
Госзаказчик, не согласившись с решением ФАС России, обжаловал его в Арбитражный суд Москвы (дело № А40-207745/2015). Однако первая инстанция, а затем апелляция и кассация отказались удовлетворить его требования. Суды сочли доказанным нарушение им Закона № 44-ФЗ.
Тогда агентство обратилось с жалобой в ВС РФ. Оно указало, что, согласно все тому же закону, размер обеспечения заявки должен составлять 0,5–5% от максимальной цены договора, а размер обеспечения исполнения контракта – от 5 до 30%. Суды трех инстанций установили, что заказчик указал размеры обеспечения заявок и контракта в информационной карте конкурсной документации, однако в процентном соотношении от максимальной цены контракта (5 и 30% соответственно), а не в виде конкретных сумм. При этом положения Закона № 44-ФЗ не требуют прописывать в закупочной документации точные суммы обеспечения, подчеркивает заявитель. С учетом этого суды, по его мнению, пришли к неверным выводам о нарушении им законодательства.
Экономколлегия ВС РФ 2 августа отменила акты нижестоящих инстанций и признала недействительным решение ФАС России о нарушении госзаказчиком антимонопольного законодательства.