Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  ФАС России разрабатывает поправки...
ФАС России разрабатывает поправки в законодательство по унификации торгов

Практика ФАС России в сфере контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства при проведении торгов по распоряжению государственным и муниципальным имуществом – торгов «на продажу» – была детально рассмотрена в рамках регионального семинара-совещания ФАС России в Петропавловске-Камчатском.

По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксаны Малой, на сегодняшний день существует 66 разных процедур торгов «на продажу», регулируются они огромным количеством нормативных актов – 30 федеральными законами и 23 подзаконными актами (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, законы о приватизации, о банкротстве, об исполнительном производстве и т. д.).

Так, каждый вид таких торгов имеет отдельный порядок информационного обеспечения, отдельные требования к оформлению и подаче заявок, различные основания допуска и недопуска к торгам, различные сроки и порядок заключения договора по результатам торгов. Для 54 процедур не предусмотрена возможность проведения электронных торгов, для оставшихся 12 процедур – предусмотрена, но при этом к операторам электронных площадок нет четких и единых требований.

«Сложившаяся ситуация приводит к злоупотреблениям со стороны организаторов торгов и операторов площадок, число которых растет с каждым годом. Системе государственных торгов нужна „перезагрузка“: необходимо разработать для них единый порядок проведения, при этом проводить такие торги следует только в электронной форме и на общероссийском перечне площадок, работающих в сфере госзакупок», – отмечает начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

В настоящий момент ФАС России разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, которые позволят унифицировать проведение торгов «на продажу».

ФАС России

02 августа 2017 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?