8 августа состоится согласительное совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова для формирования позиции РФ и «финализации внутригосударственных процедур» по легализации параллельного импорта, рассказал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией. Для введения меры нужно согласовать ее на уровне ЕАЭС и изменить соответствующий договор. Сейчас в ЕАЭС импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз и оборот товара. Теперь планируется сделать исключение для отдельных товаров.
В Минэкономразвития России сообщили, что проект протокола об изменениях направлен членам союза для согласования внутри стран. В ФАС России сказали, что у российских ведомств остаются «технические разногласия по проекту поправок». В Минпромторге России информации о принятии решения нет. Позиции других стран неизвестны. В 2015 г. против параллельного импорта выступала Белоруссия, ссылаясь на негативные экономические последствия, предлагала вместо этого расширить полномочия антимонопольных органов для борьбы со злоупотреблениями импортеров.
ФАС России лоббирует введение параллельного импорта больше трех лет. 1 августа в ведомстве подчеркнули, что товары, производство которых локализовано, не попадут под параллельный импорт. Риски, связанные с увеличением контрафакта, преувеличены, но ФАС России предлагает дополнительные меры проверки подлинности товаров на таможенных постах.