«Белая» и «черная» книги за 2016 г. содержат лучшие и худшие примеры влияния деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на конкуренцию за минувший год.
Цель книг – предупредить нарушения антимонопольного законодательства и распространить лучшие практики. Это своеобразное пособие для региональных властей. «С одной стороны, можно поучиться на чужих ошибках, а с другой – перенять лучшие практики соседних регионов», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
ФАС России ведет сбор и анализ региональных практик в сфере конкуренции с 2012 г. в рамках реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и публикует их в «белой» и «черной» книгах проконкурентных и антиконкурентных региональных практик.
В качестве одного из примеров «Белой книги» за 2016 г. Андрей Цыганов назвал реакцию Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга на предупреждение ФАС России.
Санкт-Петербургское УФАС России 20.10.2016 направило предостережение председателю Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в связи с публичным объявлением о планируемых действиях, способных привести к нарушению Закона о защите конкуренции.
Чиновник сообщил в интернет-газете о том, что для поддержки и развития индустрии хостелов и мини-отелей Комитет имущественных отношений готов предоставить их владельцам возможность получить государственные нежилые помещения без торгов, поскольку в случае принятия законопроекта о запрете хостелов в жилых домах возникнет угроза рассматриваемому рынку. При этом поддержка коснется только опытных игроков рынка (критерии, на основании которых хозяйствующий субъект признается «опытным игроком», не уточнены).
Предоставление без проведения торгов государственных нежилых помещений только «опытным игрокам» рынка гостиничных услуг привело бы к созданию дискриминационных условий доступа к государственному имуществу Санкт-Петербурга. Комитет имущественных отношений учел предостережение, планируемые действия не совершены.
Говоря о «Черной книге», Андрей Цыганов отметил, что в ряде случаев органы власти и их должностные лица занимают неконструктивную позицию, не реагируя на предупреждения ФАС России и не исполняя предписания, выданные антимонопольным органом.
«В таких случаях восстановить справедливость, устранить ограничение конкуренции все равно удастся, но только после длительных судебных процедур», – отметил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС России подчеркнул, что после введения в 2016 г. практики выдачи предупреждений органам власти (раньше она применялась только в отношении хозяйствующих субъектов) наметилась тенденция к уменьшению количества возбуждаемых и рассматриваемых ФАС России дел. Если в 2015 г. количество дел, которое было возбуждено и рассмотрено ФАС России в отношении органов власти, составило более 3500, то в 2016 г. их стало порядка 1300.
«Мы видим практически трехкратное сокращение количества дел, основной причиной которого является переход к системе предупреждений. Должностные лица, понимая опасность наступления неблагоприятных последствий (финансовых и репутационных), быстро реагируют и в установленные нами сроки исправляют нарушения антимонопольного законодательства. К тому же „четвертым антимонопольным пакетом“ для должностных лиц органов власти, допустивших повторное нарушение антимонопольного законодательства, предусмотрена дисквалификация в качестве безальтернативной меры административной ответственности», – пояснил Андрей Цыганов.