Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Компания запретила принимать к отправке энергетические газы без договора на охрану такого груза со специализированным госпредприятием, хотя должна была обеспечивать их сохранность своими силами.
Как установлено Московским УФАС России, ОАО «РЖД» запретило принимать к отправке энергетические газы (пропан и бутан) в случае отсутствия у грузоотправителя договора с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России) на сопровождение и охрану грузов.
Вместе с тем согласно действующему законодательству охрану грузов в пути следования и на ж/д станциях обеспечивает перевозчик за счет собственных средств либо по договору с ведомственной охраной федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта или другими организациями. Исключение составляют грузы, охрану и сопровождение которых должен обеспечить отправитель или получатель в силу договора либо Устава железнодорожного транспорта РФ.
Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной утвержден перечень грузов, охрана которых обеспечивается за счет отправителя. Энергетические газы не входят в этот перечень, в связи с чем обязанность по обеспечению охраны таких грузов лежит на перевозчике, то есть на ОАО «РЖД».
Нарушение ОАО «РЖД» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок путем неисполнения ОАО «РЖД» обязанности, возложенной на него Законом о железнодорожном транспорте, по обеспечению охраны специальных грузов, что привело к ущемлению интересов грузоотправителя.
По итогам рассмотрения дела Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим Закон о защите конкуренции и выдало компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ. Штраф может составить до 15% от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено нарушение.