Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела спор АО «Алроса» и ФАС России, сообщает Право.Ru. ФАС России обвиняла крупнейшую алмазодобывающую компанию страны в ограничении конкуренции при выборе подрядчика. ВС РФ разобрался, имеет ли право фирма в первую очередь минимизировать собственные риски и с помощью специфических условий участия в тендере выбирать лучшего подрядчика для сложного проекта.
«Алроса» провела тендер на строительство 153-километровой автомобильной дороги для тяжелого и крупногабаритного транспорта на северо-западе Якутии – у месторождения Верхне-Мунское. Проект требовал больших затрат: начальная стоимость работ составляла больше 500 млн руб. по каждому лоту. Вскоре после проведения тендера компания «Петро-Хэхуа» пожаловалась на действия «Алросы» в ФАС России. Жалобу признали необоснованной, но вместе с тем при проведении проверки обнаружили нарушения Закона о закупках. В частности, в тендере потенциальному исполнителю запрещалось привлекать субподрядчиков, запрещалось коллективное участие, содержались требования о наличии определенных сотрудников в штате, а также необходимой для работ техники непосредственно у исполнителя. С момента создания юрлица, участвующего в тендере, должно было пройти не менее двух лет, и фирмы не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков «Алросы».
Нарушения, которые нашла ФАС России, на результаты тендера не повлияли, а потому антимонопольный орган не предписывал их устранить. Однако «Алроса» оспорила решение ФАС России в суде.
Арбитражный суд г. Москвы, рассмотревший дело в первой инстанции, удовлетворить требования компании отказался, с решением согласились в апелляции – Девятый арбитражный апелляционный суд и кассации – Арбитражный суд Московского округа.
«Алроса» обратилась в ВС РФ (дело № А40-3315/2016). В кассационной жалобе компания настаивала: Закон о закупках не содержит конкретных правил и критериев относительно требований, которые предъявляет заказчик к участникам закупки. Никакие конкретные, тем более необоснованные, ограничения в закупке указаны не были, обратил внимание представитель «Алросы».
«Мы не говорим о том, что заказчик не вправе устанавливать требования, вопрос в какой форме и как они установлены, а все должно быть организовано так, чтобы число участников закупки было максимальным», – заметил представитель ФАС России.
Выслушав аргументы сторон, коллегия под председательством Завьяловой отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.