Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выдала предупреждение крупнейшему...
ФАС России выдала предупреждение крупнейшему оператору космических пусков

Космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева подозревается в создании условий неравного доступа на рынок коммерческих услуг по космическим запускам с использованием ракеты-носителя «Протон-М».

В ФАС России поступило заявление Консорциума «Космические технологии» о нарушении антимонопольного законодательства, который обратился в адрес ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» за оказанием услуги по доставке грузов на орбиту с использованием ракеты-носителя тяжелого класса.

Предприятие ответило, что все дальнейшие предложения сотрудничества в части оказания пусковых услуг необходимо направлять в адрес ILS International Launch Services Inc. (США).

Как установила ФАС России, ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» оказывает услуги по доставке грузов на орбиту либо напрямую, либо через посредника – ILS International Launch Services Inc. При этом услуга, оказываемая через посредника, обходится потребителям значительно дороже. Таким образом, для разных контрагентов космического научно-производственного центра были установлены различные фактические условия сотрудничества.

В настоящее время возможность коммерческих запусков с использованием ракет-носителей тяжелого класса существует исключительно посредством РН «Протон-М». Единственным хозяйствующим субъектом, предоставляющим коммерческие услуги по запускам космических аппаратов с использованием РН «Протон-М», является Космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева.

Эти обстоятельства явились основанием для выдачи ФАС России предупреждения центру о необходимости прекращения действий, выразившихся в создании дискриминационных условий для Консорциума «Космические технологии», путем направления опровержения на свой ответ с сообщением о возможности оказания пусковых услуг для российских хозяйствующих субъектов, исключая посредников.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Дмитрий Брыкин: «Несмотря на существующие мировые тенденции по развитию технологий запуска грузов на орбиту и появление новых игроков, этот рынок по-прежнему не является конкурентным, что дает возможность его участникам диктовать свои правила игры. Любые проявления злоупотреблений со стороны лиц, занимающих доминирующее положение, будут пресекаться нами незамедлительно».

ФАС России

26 июля 2017 г.