В марте 2017 г. ФАС России направила Президенту РФ доклад о мерах, нацеленных на ограничение роста цен на рыбу. По мнению антимонопольного органа, одной из таких мер может стать развитие в стране аквакультуры (рыбоводства). Так, в целях развития рыбоводства предлагалось предоставлять рыбоводные участки без торгов тем предпринимателям, которые уже имеют в пользовании участок для рыболовства.
Между тем сегодня на Дальнем Востоке в пользовании предпринимателей находится менее 1% площади акватории, пригодной для рыбоводства, остальные 99% не осваиваются. Причина такого низкого показателя – громоздкие и непрозрачные схемы предоставления рыбоводных участков на торгах.
В целях упрощения этой процедуры Минвостокразвития России подготовило по поручению Правительства РФ проекты поправок в постановления Правительства РФ от 15.05.2014 № 450 и от 11.11.2014 № 1183. Поправки создают особый порядок формирования новых рыбоводных участков на Дальнем Востоке и вводят обязательную электронную форму для аукционов на предоставление таких участков в пользование. По предложению ФАС России, эти аукционы будут проводиться на общероссийском перечне электронных площадок, работающих в сфере госзакупок.
«Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – самый мощный в стране, поэтому чрезвычайно важно, что именно здесь вводится обязательная электронная форма аукционов на предоставление рыбоводных участков. Такая форма торгов способствует повышению их прозрачности и эффективности. А использование при этом уже готовой инфраструктуры в виде площадок, функционирующих по 44-ФЗ, упростит процедуру и сделает торги более открытыми для широкого круга предпринимателей, уже зарегистрированных на этих площадках», – отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Согласно поправкам, договор о предоставлении участка может быть заключен с победителем аукциона через 10 дней после подведения его итогов. Такая норма даст заинтересованному предпринимателю право на обжалование действий организатора торгов, если, к примеру, ему необоснованно откажут в допуске. По инициативе антимонопольного органа 10-дневный мораторий на заключение договора распространен также на случаи, когда на участие в электронном аукционе была подана только одна заявка и договор заключается с единственным участником.