Верховный Суд РФ 19 июля разбирал спор между организатором закупок и антимонопольной службой на предмет того, может ли заказчик ограничивать участников тендера в привлечении субподрядчиков, сообщает Право.Ru.
В 2015 г. «Ростелеком» объявил аукцион для страховых компаний на право оформить ОСАГО на корпоративные машины. Через некоторое время в ФАС России на эту закупку пожаловались компании «Ингосстрах», «ВТБ Страхование» и «РЕСО гарантия». Не сообщается, на что жаловались страховщики, но ФАС России в любом случае признала их жалобы необоснованными. Зато в ходе проверки нашлись другие нарушения. Выяснилось, что «Ростелеком» не уточнил даты проведения конкурса, а также указал, что выбранная компания не сможет привлекать субподрядчиков, нарушив закон о закупках (ч. 1 ст. 2 п. 10 ч. 10 и ч. 12 ст. 4). ФАС России признала, что «Ростелеком» допустил эти нарушения, но предписания ему не дала, потому что исправление этих ошибок не изменило бы результатов, победу в любом случае одержала бы компания «Согаз».
Тем не менее «Ростелеком» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС России. Арбитражный суд г. Москвы и суды апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили иск компании (дело № А40-60408/2016).
Тогда «Ростелеком» подал жалобу в ВС РФ. Он пишет, что закон о закупках не запрещает устанавливать ограничения участникам. Компании непонятно, почему ФАС России не понравилось их условие о недопустимости субподрядчиков. По мнению «Ростелекома», это не может считаться незаконным ограничением конкуренции.
ВС РФ решил, что аргументы компании заслуживают внимания и принял жалобу. Сегодня коллегия по экономическим спорам ее рассмотрела и удовлетворила требование «Ростелекома», признав, что ФАС России зря запретила компании не разрешить страховщикам привлечь субподрядчиков.