Минэкономразвития России и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) готовят расширение доступа малого бизнеса к закупкам компаний с госучастием, передает «Коммерсантъ». Перечень последних вырастет вдвое, на 206 позиций. Также планируется упростить процедуру добровольной сертификации товаров и услуг при закупках – сейчас эта процедура обходится предпринимателям недешево и при этом не гарантирует заключения контракта.
Как следует из материалов (есть у «Ъ») о ходе реализации приоритетного проекта по развитию малого бизнеса, Корпорация МСП разработала и направила в Минфин России на согласование проект распоряжения Белого дома, вдвое расширяющий (с примерно 200 до 400) перечень компаний, обязанных закупать часть нужных им товаров и услуг у малых предприятий. Среди них АО «Авиакомпания „Россия“», АР «Гражданские самолеты Сухого», АО «РЖД-Логистика», ООО «Газпром экспорт», ПАО «Туполев».
Минэкономразвития России также предлагает принять законопроект, согласно которому госкомпании, работающие по Закону № 223-ФЗ, не смогут необоснованно требовать с предпринимателей представления дополнительных сертификатов. Кроме того, они будут обязаны разбивать закупки у МСП на три категории, по одной из которых сертификат вообще не потребуется. В проекте также сказано, что прохождение добровольной сертификации товаров, работ, услуг, к которым заказчиком предъявляются повышенные требования, должно осуществляться за счет средств заказчика (либо без взимания платы).