Арбитражный суд г. Москвы отказал АО «Байер» в удовлетворении жалобы об отмене решения, предписания и постановления ФАС России по делу о ненадлежащей рекламе лекарственного препарата «Терафлекс». Таким образом, решение о нарушении, предписание о прекращении нарушения и постановление о штрафе в размере 200 тыс. руб. оставлены судом в силе.
Ранее, 14 марта 2017 г., комиссия ведомства признала ненадлежащей наружную рекламу – баннер АО «Байер» лекарственного препарата «Терафлекс», распространявшуюся в Интернете при подключении к wi-fi в Московском метро в ноябре-декабре 2016 г. В нарушение запрета на гарантирование в рекламе лекарств их положительного действия, на баннере сообщается информация: «Положительный эффект в 97% случаев». Соответственно, до сведения потребителей доносится сообщение, что применение препарата «Терафлекс» гарантирует его положительное действие при лечении боли в суставах.
Решение, предписание и постановление о наложении штрафа в размере 200 тыс. руб. АО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД» (АО «Нижфарм») как рекламодателю ненадлежащей рекламы БАДа «Хелинорм» Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе, поддержав доводы ФАС России. Суд поддержал и правомерность предписания о прекращении нарушения Закона о рекламе АО «Сеть телевизионных станций» (АО «СТС») как рекламораспространителю этой рекламы БАДа.
Ранее Комиссия ФАС России признала, что рекламный ролик биодобавки создает впечатление, что БАД «Хелинорм» обладает лечебными свойствами: может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и является лекарственным препаратом. Такая реклама биодобавки нарушает требования п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона о рекламе.