Компания не исполнила предписания антимонопольного ведомства, которые были выданы в рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией.
Напомним, что ФАС России рассмотрела ходатайства, предусматривающие консолидацию активов ОАО «Энергосбыт Плюс». По результатам рассмотрения ходатайств служба выдала предписания.
С момента совершения сделок в течение каждого месяца с 9 по 21 час (включительно) в рабочие дни заявленный объем потребления в отношении точек (групп точек) поставки не должен превышать фактический объем потребления, так как это приводит к повышению цен на оптовом и розничных рынках электроэнергии.
Стоит указать, что в этих точках гарантирующие поставщики ОАО «Энергосбыт Плюс» приобретают электроэнергию на оптовом рынке с целью продажи на розничном.
«Предписание направлено на снижение случаев отклонений „вверх“ гарантирующих поставщиков группы компаний ПАО „Т Плюс“, вследствие которых может происходить рост цены для потребителей оптового и розничных рынков электроэнергии, – отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. – Подобные штрафные санкции должны восприниматься не как наказание, а как стимулирующая мера для качественного планирования электропотребления в дальнейшем».
Таким образом, в действиях ОАО «Энергосбыт Плюс» были выявлены нарушения, за которые предусмотрена ответственность по ч. 2.3 ст. 19.5 КоАП РФ.
ФАС России напоминает также, что в соответствии с ч. 6 ст. 25 Закона об электроэнергетике в порядке, установленном антимонопольным законодательством РФ, с учетом особенностей, определенных Правительством РФ, может быть осуществлено принудительное разделение хозяйствующего субъекта в случае неоднократного злоупотребления доминирующим положением, в том числе осуществления таким субъектом манипулирования ценами на оптовом или розничных рынках либо иной монополистической деятельности.