В ежегодный Доклад ФАС России о состоянии конкуренции в Российской Федерации необходимо включать оценку совокупного эффекта, который привносит деятельность ведомства в российскую экономику, считают эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ. Теме оценки эффекта деятельности ФАС России посвящен новый выпуск бюллетеня о развитии конкуренции. Аналитики попытались разработать механизм соответствующей оценки и проверить его применимость на практике.
По мнению экспертов, целью работы антимонопольного ведомства является сдерживание и предупреждение ограничений конкуренции, поэтому задача подхода к оценке эффекта его деятельности может заключаться не в анализе возмещения понесенного ущерба, а в попытке оценить, сколько потребитель потерял бы в отсутствии вмешательства антимонопольного органа. Тем не менее итоговая оценка должна содержать подтвержденный судом ущерб, который нарушитель должен возместить пострадавшей стороне, считают специалисты.
В бюллетене предложенный подход апробируется только для ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) и представляет собой нетрудозатратный способ оценки эффекта решений антимонопольного ведомства, опирающийся на оценку потерь потребителей от повышения цен вследствие нарушения антимонопольного законодательства.