Антимонопольная служба предлагает разрешить концессионерам получать возмещение 100% затрат из бюджета только после завершения строительства объекта – и не ранее чем через пять лет после заключения соглашения, передает «Коммерсантъ». Идея возникла после споров службы с Минэкономразвития и Минтрансом из-за отмены конкурса на строительство трассы в Башкирии – это поставило под сомнение уже заключенные и будущие подобные соглашения. Невозможность получения денег до конца строительства усложнит жизнь инвесторам – и повысит госрасходы, говорят эксперты.
ФАС России подготовила поправки к закону о концессиях, сообщил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава службы Игорь Артемьев, заверив, что поправки уже внесены в Минэкономразвития и «направлены на то, чтобы концессионеры могли спокойно работать и вкладывать свои деньги в инфраструктуру». Как рассказал «Ъ» заместитель главы ФАС России Рачик Петросян, проект позволяет государству компенсировать расходы концессионера не частично, а на 100%. «Норму предлагается распространить на уже заключенные концессии, к ним претензий быть не должно», – заверяет чиновник.
Однако для новых соглашений ФАС России предлагает ввести условие, по которому полная компенсация расходов концессионера из бюджета будет возможна только после завершения строительства – и по истечении пяти лет с момента заключения соглашения. «Фактически будет устранена коллизия с госзакупками, когда государство оплачивает строительство в текущем режиме. При концессии инвесторы должны сначала построить, а выплаты получить после введения объекта в эксплуатацию – это можно считать инвестицией», – говорит господин Петросян. В Минэкономразвития свое отношение к проекту высказывать не стали, сообщив «Ъ», что в министерстве его «видели» и сейчас в рамках поручения президента рассматриваются «различные предложения». Свой законопроект, касающийся концессий в сфере дорожного строительства, готовит и Минтранс – однако его положения пока не раскрываются.