Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, передает ТАСС. В настоящее время размер выплаты по ОСАГО рассчитывается по утвержденной Центробанком единой методике расчета ущерба. Стоимость запчастей и нормочаса работ рассчитывается на основании справочников Российского союза автостраховщиков, которые периодически обновляются.
«Методика, хотя и предполагает дифференциацию в зависимости от экономики региона, но как нужно проводить эту дифференциацию – в единой методике нет. <...> Информация, которая должна, на наш взгляд, собираться, сейчас не собирается, и именно в субъектовом разрезе, региональном, эта методика не работает. <...> Первый этап, который можно реализовать в единой методике, – это описание подходов к дифференциации выплат по субъектам РФ. А дальше будем смотреть, если эти подходы будут выработаны, как их внедрять на практике», – сказал он.
Уточнение подходов к определению стоимости восстановления автомобиля по ОСАГО запланировано «дорожной картой» по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, подготовленной ФАС России совместно с Центробанком. По словам Кашеварова, обращение ФАС России по уточнению подходов планируется направить в Центробанк в третьем квартале 2017 г. Как отмечалось в «дорожной карте», это необходимо для сокращения возможностей страховщиков по занижению выплат.