Антимонопольное ведомство рассматривает вариант полного дерегулирования деятельности стивидоров (компаний, занимающихся погрузкой и разгрузкой судов), которые построили порты за свой счет. Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя ФАС России Александр Редько, курирующий сферу транспорта.
Процесс дерегулирования тарифных ставок на услуги стивидоров (погрузка, разгрузка и хранение) начался в 2010 г. С его стартом резко вырос объем частных инвестиций в портовую инфраструктуру, однако в 2016 г. ФАС России обратила внимание на значительный рост тарифов и установление цен на услуги в валюте. Глава службы Игорь Артемьев заявлял, что в антимонопольном ведомстве обсуждают возвращение к тарифному регулированию в портах. Первым шагом стало введение мониторинга цен на услуги. При этом, как пояснил «Известиям» источник в ФАС России, «многие стивидоры со своими обязанностями по регулярному предоставлению информации не справились». Тем не менее компаниям удалось договориться с ФАС России о том, что регулирование отрасли вводиться не будет.
– Существуют стивидоры, работающие на созданной государством инфраструктуре и получающие сверхприбыль, и стивидоры, которые построили все за свой счет или взяли валютные займы. Мы рассматриваем вариант полного дерегулирования деятельности последних, – заявил Александр Редько.