Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Счетная палата и администрация Московской...
Счетная палата и администрация Московской области высказали претензии к правительственной реформе закупок государства и госкомпаний

Вслед за «Газпромом» претензии к готовящимся правительственным законопроектам высказали Счетная палата РФ и администрация Московской области, сообщает «Коммерсантъ». Они обратились в Главное правовое управление (ГПУ) президента с предложениями и замечаниями по доработке проектов, которые должны быть приняты еще до конца завершающейся сессии Госдумы. Попытка заново сбалансировать интересы участников закупок может затянуть реформу. Пока, впрочем, в ГПУ переадресовали обращения в аппарат Белого дома, пообещав сформировать позицию управления по итогам их рассмотрения.

В распоряжении «Ъ» оказались направленные руководителю ГПУ Ларисе Брычевой письма председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы управления Администрации Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрея Липова.

В этих письмах критикуются внесенные Белым домом в Госдуму поправки к законы № 223-ФЗ (о закупках госкомпаний) и № 44-ФЗ (о госзакупках), оформляющие основные аспекты реформы.

Так, с точки зрения главы Московской области, вошедшая в поправки к Закону № 44-ФЗ норма о возможности Белого дома устанавливать право электронных площадок по взиманию платы с госзаказчиков при проведении электронных процедур закупок обойдется областному бюджету в 1 млрд руб. в год — в связи с чем господин Воробьев предлагает эту норму исключить.

Глава СП Татьяна Голикова, в свою очередь, оппонирует госкомпаниям, недовольным нормами о переводе всех закупок у малого и среднего бизнеса в электронную форму и о введении 20-дневного срока заключения договора с выбранным поставщиком. При этом она критикует отсутствие в поправках к Закону № 223-ФЗ ограничения неконкурентных закупок (в частности, у единственного поставщика).

Наконец, в письме Андрея Липова отмечается ряд внутренних технических противоречий поправок к Закону № 44-ФЗ, требующих доработки законопроекта. В частности, речь идет о том, что документом не определен оператор государственной информационной системы (ГИС) «Независимый регистратор» (где будут фиксироваться все юридически значимые действия в сфере закупок) — хотя по ранее принятым решениям таким оператором должна стать ФАС России. Не определены и полномочия Правительства РФ по введению требований по взаимодействию этой ГИС с информационными системами прочих участников рынка закупок.

26 июня 2017 г.