Антимонопольная служба обязала Минздрав России закупить препарат против гепатита С, который чиновники приобретать не планировали, поскольку он уступает своему аналогу. Министерство пожаловалось на ФАС России в Арбитражный суд Москвы. Заявление было подано в четверг, 22 июня, в базе инстанции пока не появилось, сообщает РБК.
В конце марта 2017 г. Минздрав объявил четыре аукциона на общую сумму 66,6 млн руб. Министерство планировало приобрести препарат, в состав которого входит действующее вещество цепэгинтерферон альфа-2b. Такое лекарство, выпускаемое под брендом «Альгерон», производит в России только одна компания – Biocad.
В конкурсах приняли участие дистрибьюторы, которые были готовы поставить похожий медикамент, однако с другим действующим веществом – пэгинтерфероном альфа-2b. Препараты с таким компонентом выпускают три производителя. Минздрав России отклонил эти заявки, но участники аукционов не согласились с таким решением и подали жалобы в ФАС России. Служба встала на сторону компаний и обязала Минздрав России рассмотреть все заявки.
По итогам трех тендеров из четырех победили заявки, в которых был указан второй препарат: он оказался дешевле, поскольку дольше присутствует на рынке и представлен несколькими брендами. Однако именно этот препарат Минздраву России оказался не нужен, и ведомство отказалось заключать контракты с победителями, а также обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском против ФАС России. Чиновники просят признать решения и предписания ФАС России незаконными.