Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минфин России подготовил законопроект,...
Минфин России подготовил законопроект, открывающий факторинг для поставщиков госкомпаний из малого и среднего бизнеса

Поправки в законодательство, открывающие факторинг для поставщиков госкомпаний из малого и среднего бизнеса, Минфин России опубликовал на regulation.gov.ru. За его внедрение в сфере закупок выступали «Опора России», «Деловая Россия», а также Ассоциация факторинговых компаний, сообщают «Ведомости».

Сейчас заказчики обязаны расплатиться с поставщиком в 30-дневный срок, но зачастую в этот срок они не укладываются – подрядчику остается ждать оплаты или заключить договор факторинга, пояснил представитель Минфина. По проекту поставщик после выполнения договора сможет переуступить право требовать оплату с заказчика, но только если оно уже возникло. Такие поставщики смогут получать в банках или факторинговых компаниях почти всю сумму (обычно 70–90%) до того, как им заплатят заказчики, поясняет президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Однако нынешняя версия законопроекта не позволит компаниям воспользоваться факторингом из-за того, что запрещает уступки будущих платежей, предупреждает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Сделать это можно будет, только если заказчик уже просрочил платеж, отмечает он: «Вместо факторинга предлагается воспользоваться услугами коллекторов». «Это убивает идею современного факторинга», – согласен зампред Металлинвестбанка Михаил Окунев: если отсрочка платежа закончилась, то требование уже не востребовано. В отличие от коллекторов факторинговые компании финансируют еще не просроченные обязательства, указывает Шевченко.

20 июня 2017 г.