В Севастополе состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики ФАС России в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В ходе слушаний предприниматели задали большое количество вопросов по госзаказу, торговле и антимонопольному регулированию.
Реагируя на жалобы предпринимателей, руководитель ФАС России Игорь Артемьев предложил создать единый кол-центр по вопросам госзаказа с участием электронных площадок для оперативного консультирования предпринимателей и органов власти по вопросам осуществления госзакупок.
Также глава ФАС России повторил, что ведомство является горячим сторонником централизации системы госзакупок в стране: «Врач должен лечить, учитель учить, а воин защищать, а не заниматься закупками». Вместе с тем И. Артемьев отметил, что нужно избегать излишнего укрупнения лотов. «Наша задача – аккуратно пройти между Сциллой и Харибдой в вопросах централизации закупочной деятельности и укрупнения лотов», – пояснил он.
Руководитель антимонопольной службы пообещал предпринимателям разработать разъяснения Президиума ФАС России по вопросу осуществления закупок в Крыму с тем, чтобы заказчики не устанавливали необоснованные требования к опыту поставщиков при проведении конкурсных процедур. Для предприятий Крыма они не должны превышать 1–3 лет.
Игорь Артемьев также отметил, что существует «дыра в законодательстве по госпродажам» и что регламентация процедур должна быть в этой сфере такой же детальной, как и в сфере госзакупок.
Отвечая на актуальный для Севастополя вопрос предпринимателя об отсутствии схем размещения рекламных конструкций, И. Артемьев уточнил, что существуют разъяснения ФАС России на этот счет: в таких ситуациях местными органами власти должны пролонгироваться существующие договоры без проведения торгов.
Руководитель ФАС России также обратил внимание предпринимателей на то, что если решения какого-либо территориального управления ФАС России расходятся с общепринятой практикой, решениями центрального аппарата ведомства или решениями судов, то «это ЧП» и предложил активнее обращаться по таким случаям в апелляционную инстанцию ФАС России.
Полная версия публичных слушаний будет доступна в видеоформате на сайте ФАС России.