Это нужно для более эффективной борьбы с антиконкурентными соглашениями и картелями, которые ведомство считает угрозой экономической безопасности страны. У бизнеса, впрочем, иная точка зрения, пишет «Российская газета».
О важности дополнительных полномочий говорится в проекте ежегодного доклада о состоянии конкуренции, который ФАС направила в правительство.
"...Законодательством должна быть предусмотрена возможность получения антимонопольным органом свободного доступа к любым информационным ресурсам органов власти, сведениям, связанным с коммуникациями хозяйствующих субъектов в сети Интернет, а также банковской тайне и персональным данным", отмечается в докладе.
По словам начальника управления Федеральной антимонопольной службы по борьбе с картелями Андрея Тенишева, все это может повысить эффективность выявления незаконных соглашений.
Кроме того, в ведомстве считают важным ввести "оборотные" штрафы за воспрепятствование проверкам антимонопольных органов, продолжить совершенствование процедур госторгов, чтобы они стали более понятными и прозрачными, и объединить усилия всех надзорных, контролирующих и правоохранительных органов: Росфинмониторинга, Счетной палаты, Следственного комитета, полиции и прокуратуры, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы безопасности.