Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Цариковский: дигитализация экономики...
Андрей Цариковский: дигитализация экономики изменит основы конкуренции

Электронные технологии трансформируют все экономические и юридические системы.

Об этом в своём ключевом выступлении рассказал статс-секретарь заместитель руководителя ФАС России в ходе сессии «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике», которая состоялась 1 июня 2017 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.

 «При проведении антимонопольного расследования необходимы новые методологические подходы», - заявил замглавы ФАС России. Среди них подходы к определению границ товарного рынка, перспективный анализ рынка, определение соотношения конкурентного права и прав на интеллектуальную собственность. «Мы уже не можем посчитать капитал привычным способом, изменяется само понятие цены: модель “издержки плюс разумная прибыль” здесь не работает. А если мы не можем определить методику формирования цены, как определить, завышена ли она?», поставил вопрос к обсуждению Андрей Цариковский.

Все это, по его словам, ведет к необходимости проведения особого анализа рынков: оценке всех аспектов и взаимосвязей, определению географических границ рынка с учетом деятельности продавцов, потребителей и национальных особенностей потребления, определению продуктовых границ с учетом обращения товаров на смежных рынках. «Тот факт, что товар предоставляется потребителю бесплатно, не значит, что продавец не получает от этого экономическую выгоду», подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

Также он отметил сложность предъявления обвинений в случае нарушений в сетях P2P (peer-to-peer): «Кому в этом случае следует предъявлять обвинение? Компании, которая является коммутатором, связующим пользователей, или гражданину?».

Кроме того, он отметил, что развитие электронной экономики является вызовом и для судебной системы: «Антимонопольные расследования станут доказыванием “ненормальности поведения” компании и суды должны быть готовы к росту косвенных доказательств вины ответчика».

Андрей Цариковский также рассказал о ведущейся ФАС России работе по формированию правовой основы и использовании ведомством цифровых технологий в антимонопольной практике.

«ФАС создает инструменты выявления правонарушений, в частности «цифровых картелей», формирует стандарты их доказывания. Так, например, антимонопольное ведомство в ближайшее время готовится привлечь к ответственности  компанию за нарушение антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека», заявил он.

«Мы в своей работе все больше уходим в цифру, рассказал замглавы антимонопольного ведомства. Мы разработали и применяем технологию дистанционного выявления сговоров на торгах, когда только при помощи компьютера и специализированного программного обеспечения можем исследовать все торги на территории Российской Федерации».

ФАС России

01 июня 2017 г.