Роспатент не поддержал предложенные ФАС поправки, которые позволили бы изымать патенты на лекарственные средства и производить их без согласия правообладателя, пишут "Известия". В письме главы Роспатента Григория Ивлева заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову сказано, что новый механизм изъятия интеллектуальной собственности на медицинские препараты избыточен и может повредить инвестиционному климату в России. По мнению экспертов, предложенный ФАС порядок мог отпугнуть западные фармацевтические компании, которые планировали выпускать на российский рынок свои новые препараты.
Предложенные ФАС поправки в статью 1360 Гражданского кодекса Роспатент посчитал избыточными и опасными для отрасли. Об этом глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову. Согласно замыслу ФАС, правительство получило бы право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могли лишиться исключительных прав на свои препараты.
Глава Роспатента предупредил, что сейчас нет возможности разграничить законное и незаконное применение предложенного ФАС механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм.
«Полагаем применение изменений, предложенных ФАС России, нецелесообразным», — говорится в письме.
Известия