Созданный по поручению президента России «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» начал бороться с закупками госведомствами софта на базе Windows. Центр добился в ФАС отмены контракта Росархива на сумму 13,5 млн руб. Следующая жалоба будет подана против Федеральной налоговой службы, сообщили в Центре компетенций.
Комиссия ФАС по контролю в сфере закупок признала закупку иностранного программного обеспечения (ПО) Федеральным архивным агентством необоснованной. Конкурс касался автоматизации федерального казенного учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ). Росархив разместил на сайте госзакупок информацию о приобретении серверов, работающих на базе Microsoft Windows и программного обеспечения, совместимого с этой платформой. В технической документации говорилось, что «общесистемное программное обеспечение должно базироваться на стандартных, широко апробированных решениях, обладающих совместимостью с программным обеспечением, применяемым в РГАСПИ в настоящее время, и, в связи с этим, строиться преимущественно на платформе Microsoft Windows». Кроме того, требовалось, чтобы проектные решения строились с учетом дальнейшей интеграции с процессорами Intel.
Победителем конкурса стало ООО «123 солюшнс» (единственный владелец – физлицо), обязавшееся выполнить контракт за 13,5 млн рублей. Теперь Росархив обязан аннулировать договор, вернуть участникам конкурса внесенные в качестве обеспечения средства, до 1 июня отчитаться об исполнении предписания. В решении комиссии ФАС от 18 мая (документ имеется в распоряжении «Известий») отмечается, что заказчик не разместил в системе госзакупок обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск иностранного ПО к данной закупке.