Взаимодействие будет вестись как в двустороннем формате, так и в рамках БРИКС.
10 мая 2017 года в г. Порту (Португалия) на полях Конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялась встреча делегации ФАС России во главе с заместителем руководителя ведомства Андреем Цыгановым с главой Комиссии по конкуренции ЮАР г-ном Тембинкоси Бонакеле.
В рамках встречи обсуждались общие вопросы сотрудничества конкурентных ведомств России и ЮАР, а также взаимодействие в формате БРИКС, в том числе создание на базе инновационного центра «Сколково» проектного офиса БРИКС, подписание Совместного заявления стран БРИКС по добросовестному ценообразованию на рынках океанских линейных перевозок, а также инициативу разработки Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций.
Стороны обсудили практические вопросы предстоящего визита делегации конкурентного ведомства ЮАР в Российскую Федерацию для участия в мероприятиях Петербургского международного юридического форума.
Особенное внимание было уделено сотрудничеству ФАС России и Комиссии по конкуренции ЮАР в рамках Рабочей группы БРИКС по автопрому. Участники встречи высоко оценили результаты круглого стола по данной тематике, состоявшегося в марте 2017 года в ЮАР, обсудили дальнейшие направления взаимодействия, включая координацию усилий по рассмотрению дел о нарушении конкурентного законодательства на рынке автозапчастей.
В завершение встречи стороны договорились продолжать активный диалог по всем направлениям совместной повестки, а также регулярно проводить двусторонние встречи, в том числе на международных площадках, а также в рамках Петербургского международного юридического форума, который состоится с 16 по 20 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге и в ходе Недели конкуренции в России (18-21 сентября 2017 года, г. Великий Новгород).
«Опыт наших южноафриканских коллег очень интересен, а по некоторым вопросам - уникален. Конкурентное ведомство ЮАР при принятии решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства и при рассмотрении сделок экономической концентрации всегда принимает во внимание социальные последствия и оценивает их в более широком контексте», - отметил Андрей Цыганов.