Евразийская экономическая комиссия выпустила рекомендацию для правительств государств – участников ЕАЭС – предоставить равные условия для участия в госзакупках всем производителям союза. Это касается товаров легкой промышленности, то есть пряжи и нитей, тканей и постельного белья, текстиля, ковров, чулочно-носочных изделий, одежды и обуви. В настоящее время предпочтения в государственных торгах часто отдают национальным производителям, а компаниям из других стран союза отказывают.
При этом по протоколу о порядке регулирования госзакупок (приложение № 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) государства могут пользоваться правом ограничивать круг участников тендера «в исключительных случаях», причем на срок не дольше двух лет. Прежде чем исключить товар производителя другого государства – члена союза из закупки, правительство каждой из стран обязано уведомить комиссию о своих действиях и доказать, что они необходимы. Тем не менее в ЕЭК отметили, что протекционизм – это распространенная практика и государства-участники активно поддерживают национальных производителей. Отказ от этой практики позволил бы обеспечить свободное передвижение товаров на общем рынке союза, что создало бы условия для рациональной загрузки производственных мощностей в отраслях стран ЕАЭС, отметили в ЕЭК.
В ЕЭК считают необходимым ввести понятие «товар Евразийского экономического союза», чтобы устранить неравные конкурентные условия.
Замруководителя ФАС России Андрей Цыганов заявил, что в ведомстве не знакомы с рекомендациями комиссии и придерживаются тех норм и правил, которые закреплены в Договоре о ЕАЭС от 29.05.2014.