К такому решению пришла ФАС России после проведенного расследования.
Напомним, в июле 2016 г. ФАС России возбудила двадела о нарушении антимонопольного законодательства: в отношении АО «ЕВРАЗ ЗСМК», ООО «ТК «ЕвразХолдинг» на рынке термоупрочненной арматуры (дело № 1-10-102/00-05-16), в отношении АО «ЕВРАЗ ЗСМК», ООО «ТК «ЕвразХолдинг», ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция», ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис» на рынке обычной арматуры (дело № 1-10-103/00-05-16) по признакам злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены в апреле-мае 2016 года.
Проведенный ФАС России анализ состояния конкуренции на рынке арматуры показал, что на рынке действует множество хозяйствующих субъектов (более 10), в течение рассмотренного временного интервала происходит ранжирование долей крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке. Кроме того, на рынке наблюдается вход новых хозяйствующих субъектов, например, ООО «НЛМК-Калуга», АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». По итогам анализа, антимонопольный орган пришел к выводу, что на рынке отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение согласно ст. 5 Закона о защите конкуренции.
После прекращения дела статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что ведомство будет внимательно следить за ситуацией на этом рынке. Также он добавил, что в рамках Экспертного совета по развитию конкуренции на сфере металлургии ФАС России исследует факторы, влияющие на ценообразование в отрасли.
Замглавы ФАС подчеркнул, что металлопроизводителям стоит больше работать с потребителями, объяснять происходящие на рынке процессы: «Если бы организации разъясняли свою ценовую политику на рынке, это не вызывало бы такую реакцию потребителей, которая имела место быть в начале 2016 года».
ФАС России