УФАС по Ростовской области признало СПАО "Ингосстрах", СПАО "РЕСО-Гарантия" и АО "СОГАЗ" нарушителями антимонопольного законодательства в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, сообщила начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Наталья Кожемяко на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.
"Вынесено решение о нарушении, в ближайшее время начнем процедуру их привлечения к административной ответственности в виде оборотного штрафа", - сказала Н.Кожемяко.
По ее словам, поток жалоб автовладельцев на невозможность заключить договоры ОСАГО увеличился с конца февраля прошлого года. По результатам их рассмотрения было возбуждено административное дело в отношении шести страховых компаний: СПАО "РЕСО-Гарантия", СПАО "Ингосстрах", АО "СОГАЗ", ПАО СК "Росгосстрах", ОАО "АльфаСтрахование" и САО "ВСК". На момент возбуждения дела им инкриминировался отказ от заключения договоров ОСАГО, однако в процессе рассмотрения дел была выявлена другая динамика.
""Росгосстрах", ВСК и "АльфаСтрахование", доля которых на рынке ОСАГО Ростовской области превышает 60%, действительно сократили продажи полисов, хотя объективных причин для этого не было: отсутствовал дефицит бланков, не закрывались офисы, не изменилось количество агентов. Однако другие три компании, наоборот, за 6 месяцев прошлого года резко увеличили объем продаж полисов ОСАГО, но одновременно с другими продуктами", - сказала Н.Кожемяко.
Она отметила, что "Росгосстрах", ВСК и "АльфаСтрахование" были признаны нарушителями ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Страховщики обжаловали данное решение во внутреннюю апелляцию ФАС России, решение по делу пока не вынесено.