Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Дайджест решений ФАС России по рекламе лекарств
Дайджест решений ФАС России по рекламе лекарств

28, 29 и 30 марта Комиссии ФАС России рассмотрели ряд дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе при рекламировании фармацевтическими  компаниями лекарственных препаратов.

Приняты следующие решения:    

АО «Байер»  нарушило ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 2 ст. 5, п. 2 ч. 2 ст. 5, п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе в рекламном ролике лекарства «Ренни»,  транслировавшемся в эфире федеральных телеканалов.

В ролике под лозунгом «Изжогу устраняет. Желудок защищает» сообщается о быстром воздействии «Ренни»  на течение болезни, то есть, нарушен законодательный запрет на гарантирование в рекламе успешности лечения определенным лекарственным препаратом. Также в ролике информация о времени действия лекарственного препарата при устранении изжоги выполнена нечитаемым шрифтом, размещенным на 1/100 площади кадра, и в течение 3 секунд.  Реклама также и недостоверна, поскольку в ней сообщается, что этот препарат обладает преимуществом перед другими средствами от изжоги, поскольку в состав препарата не входит алюминий.

частная компания с ограниченной ответственностью «АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В.» нарушила требования ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе при распространении рекламы лекарственных препаратов «Фосфалюгель» и «Де-Нол» на федеральных телеканалах. Реклама сообщает о гастрите и причинах  заболевания и предлагает потребителям  применять препараты «Фосфалюгель» и «Де-Нол» «Фосфалюгель и Де-Нол. Чтобы гастрит быстрее прошел!».  Внимание потребителей фиксируется на этом утверждении, как залоге (гарантии) быстрого и успешного лечения.  Кроме того, в рекламном ролике препаратов отсутствует информация, обосновывающая утверждение «Фосфалюгель и Де-Нол. Чтобы гастрит быстрее прошел!», а также критерий, по которому в рекламе делается заключение о более «быстром» излечении гастрита при применении этих лекарств.  Такая реклама недостоверна, поскольку вводит  в заблуждение относительно скорости (быстроты) лечения.

АО «Сервье» виновно в ненадлежащей рекламе лекарства «Детралекс», транслировавшейся в эфире федеральных телеканалов. В рекламном ролике лекарства нарушены п. 1 ч. 2 ст. 5, ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 3 ст. 5, п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе. Использованное в рекламе утверждение «Венотоник № 1 в мире!», содержит признаки некорректного сравнения с препаратами аналогичного ряда. Критерии, обосновывающие утверждение «№ 1», ввиду мелкого шрифта и краткого времени показа, не доведен должным образом до потребителя, в отличие от информации о первенстве венотоника «Детралекс» в мире. И, наконец, в рекламе гарантируется положительное действие лекарства: «Благодаря микронизации 5 компонентов Детралекса быстрее действуют на причину, повышая венозный тонус, способствуя снятию отека, боли и тяжести в ногах. Детралекс. Максимум для здоровья ваших ног!».

ООО «Джонсон & Джонсон» комиссия ведомства признала нарушившим требования п. 1 ч. 2 и п. 1 ч. 3 ст. 5, ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.  Использованное в рекламном ролике лекарства «Мотилиум», транслируемой также в эфире федеральных телеканалов,  утверждение о том, что таблетки «растворяются в 50 раз быстрее*» говорит о превосходстве этого препарата над иными препаратами для улучшения пищеварения. Однако форма и условия размещения рекламы не позволяют потребителям воспринять текст, обосновывающей это утверждение ввиду мелкого шрифта и краткого времени показа. Также это рекламное утверждение содержит признаки некорректности, поскольку основывается на сравнении с таблетками «Мотилиум», покрытыми пленочной оболочкой. 

ЗАО «Сандоз» нарушило ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе при рекламировании лекарственного препарата «Экзодерил»  в эфире «Петербург-5 канал», «ТВ-3 Россия», «Пятница», «Россия-1», «Первый канал», «Звезда», «ТВ-Центр» в прошлом году. В рекламном ролике препарата внимание потребителей фиксируется на утверждении «быстро проникает глубоко в ноготь и уничтожает грибок». Такое  утверждение является гарантией положительного действия «Экзодерила» и его эффективности в устранении симптомов грибковой инфекции. Также в рекламе отсутствует информация о времени действия на симптомы болезни лекарственного препарата «Экзодерил», обосновывающее утверждение «быстро проникает глубоко в ноготь и уничтожает грибок», несмотря на то, что такая информация является существенной для раскрытия смысла утверждения, должная форма предоставления таких сведений отсутствует.

ООО «Валеант» в рекламе лекарства «Холисал» пренебрегло требованиями п. 2 ч. 3, ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 и ч. 6 ст. 24 Закона о рекламе. Комиссия ФАС России пришла к выводу, что реклама этого лекарства в эфире «Россия 1» и «5 канал» в феврале июле 2016 г. дает основания полагать, что гель стоматологический быстро вылечит стоматологические заболевания, «компоненты препарата «Холисал» окажут быстрое и комплексное воздействие». Соответственно, сообщаются не соответствующие действительности и инструкции по применению геля  сведения о механизме действия препарата в процессе лечения и скорости наступления положительного влияния на течение болезни. При этом в рекламе отсутствует какая-либо информация о том, что наступление положительного влияния на течение заболевания через 3 минуты от применения препарата относится только к его анальгезирующему действию, а не к комплексному воздействию, непосредственно направленному на лечение заболеваний полости рта. Отсутствие такой информации искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение.  Реклама дает основание полагать, что положительное действие геля и его эффективность в устранении стоматологических заболеваний (воспаление десен, стоматит, пародонтит, гингивит) гарантируется.

Всем компаниям-нарушителям предписано устранить правонарушения, материалы дел переданы для возбуждения административных дел с целью назначении штрафов.

ФАС России

31 марта 2017 г.