Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Максим Овчинников: «Необходимо внедрить модель...
Максим Овчинников: «Необходимо внедрить модель ценообразования в сфере ГОЗ, стимулирующую снижать затраты»

Замглавы ФАС отметил, что у оборонных предприятий, действующих в условиях отсутствия конкуренции, недостаточно стимулов для снижения затрат и рассказал о ключевых инициативах ФАС России по развитию законодательства о государственном оборонном заказе и в смежных сферах.

29 марта 2017 года состоялось выездное заседание Совета при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам устранения административных барьеров и совершенствования отраслевых правил допуска сырья, материалов и комплектующих на рынки продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, организованное на базе ПАО «Арзамасский машиностроительный завод».

Участники заседания обсудили актуальные вопросы оптимизации производства современной военной техники, развития конкуренции на рынках комплектующих изделий и имеющихся у производителей возможностей по управлению поставщиками в рамках кооперационных связей.

ФАС России на мероприятии представляли замглавы службы Максим Овчинников – заместитель руководителя Совета – и начальник Управления методологии в сфере ГОЗ Павел Суворов.

Выступление Максима Овчинникова было посвящено развитию институциональной среды, в которой действуют предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Замглавы ФАС отметил необходимость внедрения мотивационной модели ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ, при использовании которой производители продукции, не имеющей аналогов на рынке, получат четкие правила формирования цены на несколько лет вперед. Таким образом, будет гарантировано, что при снижении затрат вся экономия, возникшая благодаря оптимизации производства, останется у предприятия-производителя, что повысит инвестиционную привлекательность таких компаний и даст возможность экономически обосновать выгоды от проведения модернизации и технического перевооружения.

Максим Овчинников указал, что важным фактором снижения себестоимости продукции является активная работа производителя с поставщиками комплектующих изделий и материалов, в том числе, распространение «лучших практик» организации производства.

Для расширения возможностей производителей по взаимодействию с кооперацией, по мнению замглавы ФАС, необходимо устранять неточности и пробелы в законодательстве, которые приводят к возникновению необоснованных ограничений по выбору поставщиков в сфере ГОЗ.

«Необходимо реализовать комплекс мер по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ, которые, с одной стороны, создадут стимулы для предприятий к оптимизации производства, а с другой – дадут им необходимые инструменты для решения этой задачи», – подчеркнул Максим Овчинников.

ФАС России

30 марта 2017 г.