ООО «ФАРГО» и АО «Фармакон» нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
К таким выводам пришла комиссия Кемеровского УФАС России по итогам рассмотрения дела о сговоре на торгах по закупкам лекарств.
28 марта председатель комиссии – руководитель управления Наталья Кухарская объявила резолютивную часть решения в отношении двух поставщиков лекарственных препаратов.
Установлено, что Общества заключили устное антиконкурентное соглашение, участвуя в закупках для медицинских учреждений Кемеровской области.
Управление выявило 69 таких электронных аукционов на поставку лекарственных средств, медикаментов и медицинских изделий, проведённых в период с января 2015 г. по февраль 2016 г. АО «Фармакон» и ООО «ФАРГО» использовали следующую модель поведения: при отсутствии других участников одно из ценовых предложений делало какое-либо из этих Обществ, второе снижало цену на 1 % и становилось победителем закупки. Либо второе Общество не делало ценовых предложений и побеждало первое при снижении цены аукциона на 0,5 %. Причем, заявки на участие и ценовые предложения оба участника делали с одних IP-адресов.
Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в этих закупках составила более 56,5 миллионов рублей.
«У Кемеровского УФАС России есть 10 рабочих дней для изготовления решения в полном объеме. Эти акты будут направлены ответчикам. Конечно, общества могут оспаривать выводы антимонопольного органа в суде. Пока же перед нами стоит задача привлечь нарушителей к административной ответственности» – уточнила председатель комиссии Наталья Кухарская.