28 и 29 марта с 14:00 в ФАС России (г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, каб. 413) состоятся открытые для представителей СМИ заседания Комиссий ФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушений требований ФЗ «О рекламе» к рекламе лекарственных препаратов.
28 марта Комиссии ФАС России рассмотрят:
- рекламный ролик лекарства «Ренни» под лозунгом «Изжогу устраняет. Желудок защищает», транслировавшийся в эфире федеральных телеканалов. В ролике усматриваются нарушения требований части 7 статьи 5, пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». А именно: законодательного запрета на быстрое воздействие препарата на течение болезни. Также в ролике информация о времени действия лекарственного препарата при устранении изжоги выполнена нечитаемым шрифтом, размещенным на 1/100 площади кадра, и в течение 3 секунд. В рекламе усматриваются и признаки недостоверности, поскольку в ней сообщается, что этот препарат обладает преимуществом перед другими средствами от изжоги, поскольку в состав препарата не входит алюминий. Рекламодатель - АО «Байер». Подробнее в определении о возбуждении дела.
- рекламу лекарственного препарата «Терафлекс» (рекламодатель - АО «Байер»), распространявшуюся на баннере в Интернете при подключении к wi-fi в Московском метро в ноябре-декабре 2016 года. В этой рекламе усматриваются признаки нарушения законодательного запрета на гарантирование в рекламе лекарств положительного их действия (требования пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе). В рекламе сообщается «Положительный эффект в 97 % случаев*», соответственно до сведения потребителей доносится сообщение о том, что применение препарата «Терафлекс» гарантирует положительное действие лекарственных препаратов и их эффективность в лечении боли в суставах. Подробнее в определении о возбуждении дела.
- рекламный ролик лекарств «Викс Актив Синтомакс Плюс» и «Викс Актив Синекс», транслировавшийся в эфире ряда телеканалов, с признаками нарушения части 7 статьи 5, пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Внимание потребителей фиксируется на утверждении «быстрое облегчение дыхания», которое даёт основание полагать, что положительное действие лекарств и их эффективность в устранении симптомов заболеваний верхних дыхательных путей гарантируется. В рекламном ролике лекарственного препарата «Викс Актив Синекс» информация о скорости действия препарата на симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, обосновывающая утверждение «быстрое облегчение дыхания» и являющаяся существенной, не доведена до потребителя должным образом. Подробнее в определении о возбуждении дела.
- рекламу лекарственных препаратов «Фосфалюгель» и «Де-Нол» (рекламодатель частная компания с ограниченной ответственностью «АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В.» ), распространявшуюся на федеральных телеканалах, с признаками нарушений части 7 статьи 5, пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Реклама сообщает о гастрите и причинах заболевания и предлагает потребителям применять препараты «Фосфалюгель» и «Де-Нол» - «Фосфалюгель и Де-Нол. Чтобы гастрит быстрее прошел!». внимание потребителей фиксируется на этом утверждении, как залоге (гарантии) быстрого и успешного лечения. Кроме того, в рекламном ролике препаратов отсутствует информация, обосновывающая утверждение «Фосфалюгель и Де-Нол. Чтобы гастрит быстрее прошел!», а также критерий, по которому в рекламе делается заключение о более «быстром» излечении гастрита при применении этих лекарств (нарушение требования части 7 статьи 5 Закона). Такая реклама носит признаки недостоверности, поскольку вводит в заблуждение относительно скорости (быстроты) лечения. Подробнее в определении о возбуждении дела.
29 марта Комиссии ведомства рассмотрят рекламу лекарственных препаратов «Детралекс» и «Мотилиум»:
- в рекламном ролике «Детралекс» (рекламодатель АО «Сервье»), транслировавшемся в эфире федеральных телеканалов, Служба усматривает признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5, части 7 статьи 5 и пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе. Использованное в рекламе утверждение «Венотоник № 1 в мире!» содержит признаки некорректного сравнения с препаратами аналогичного ряда. Текст с критериями, обосновывающими утверждение «№ 1», ввиду мелкого шрифта и краткого времени показа, не доведен должным образом до потребителя, в отличие от информации о первенстве венотоника «Детралекс» в мире. И, наконец, в рекламе гарантируется положительное действие лекарства - «Благодаря микронизации 5 компонентов Детралекса быстрее действуют на причину, повышая венозный тонус, способствуя снятию отека, боли и тяжести в ногах. Детралекс. Максимум для здоровья ваших ног!». Подробнее в определении о возбуждении дела.
- в рекламе лекарственного препарата «Мотилиум» (рекламодатель ООО «Джонсон & Джонсон»), также транслируемой на федеральных телеканалах, содержатся признаки нарушения пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 закона о рекламе. Использованное в рекламе утверждение о том, что таблетки «растворяются в 50 раз быстрее*» говорит о превосходстве этого препарата в сравнении с иными препаратами для улучшения пищеварения. Однако форма и условия размещения рекламы не позволяют потребителям воспринять (прочитать) текст, обосновывающей это утверждение, ввиду мелкого шрифта и краткого времени показа. Также это рекламное утверждение содержит признаки некорректности, поскольку основывается на сравнении с таблетками Мотилиум, покрытыми пленочной оболочкой. Подробнее в определении о возбуждении дела.
Аккредитация представителей СМИ до 13.00 28 марта 2017 года по e-mail: press@fas.gov.ru, mvs@fas.gov.ru и тел.: +7 (499) 755-23-23 доб. 088-367.
Для представителей телекомпаний обязателен список съемочной группы.
Форма аккредитации также здесь.