Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС обязала НМТП перечислить в федеральный...
ФАС обязала НМТП перечислить в федеральный бюджет доход от монополистической деятельности

22 марта 2017 г. ФАС России признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) злоупотребившим доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции).

Напомним, дело в отношении стивидорной компании было возбуждено 17 июня 2016 г. в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах Российской Федерации. Тогда в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ антимонопольный орган провел исследование рынка стивидорных услуг в российских морских портах в период с 2013 по 2016 г. Результаты исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ России решений об отмене ценового регулирования в 2013–2014 гг., в среднем рублевые цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган получил обращения ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НК «РуссНефть», в связи с чем привлек их в качестве заявителей по делу. ОАО «РЖД» привлекли в качестве заинтересованного лица (см. справку).

В результате рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что НМТП определял цены на оказываемые услуги в долларах США. При этом НМТП повысил стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015 г.

Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности естественной монополии показал, что конечная стоимость ее услуг возросла без объективных оснований. Так, расходы НМТП, необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, однако, эти изменения не соответствовали росту тарифов стивидора. Состав покупателей услуг НМТП по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменился незначительно. Общие условия обращения товаров (услуг) НМТП остались неизменными или их изменение было несоразмерно изменению цены товара.

При этом прибыль, полученная НМТП в 2015 г., увеличилась в 2 раза (207%) по сравнению с 2014 г., а рентабельность выросла с 56 до 300%.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что у НМТП, занимающего доминирующее положение и являющегося субъектом естественной монополии, отсутствовали основания для роста ставок в 2015 г., следовательно, акционерное общество злоупотребило своим доминирующим положением, установив монопольно высокую цену.

При этом, по мнению ФАС России, нарушения можно было избежать в случае, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах США и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

Принимая во внимание обстоятельства дела, комиссия ФАС России решила вынести вопрос о содержании предписания по делу на обсуждение Президиума ФАС России. Президиум принял решение о необходимости выдачи НМТП предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу.

ФАС России

22 марта 2017 г.