Компания может участвовать в госзакупке с товаром, которого у нее еще нет. Поэтому бюджетный заказчик не должен слишком детализировать требования к объекту закупки. Верховный Cуд подтвердил корректность такого разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишут "Известия".
В июле прошлого года ФАС выпустила письмо о составлении заявок на участие в госзакупках. В нем говорится, что закон «О контрактной системе» не обязывает участника закупки иметь товар в момент подачи заявки. Поэтому требование заказчика детально описать свойства предлагаемого товара (химический состав, компоненты, результаты испытаний и т.п.) «имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке». Ведь фирмы, которые еще не имеют нужного товара, не смогут ответить на такие вопросы.
9 февраля нынешнего года Верховный Суд России рассмотрел административный иск. ООО «Домстрой» просило признать этот пункт письма ФАС недействующим. По мнению компании, из-за необходимой «неконкретности» заказчики устанавливают противоречивые требования в госзакупках.
В заседании участвовал представитель Минюста России. Этому ведомству тоже не понравилось письмо ФАС, в министерстве сочли, что оно «затрагивает права граждан». Зато Генеральная прокуратура России просила в иске отказать.
В итоге Верховный Cуд отказал в иске — решено, что письмо ФАС соответствует законодательству.