Национальный план развития конкуренции будет стимулировать перехoд от естественномонопольнoгo состояния эконoмики к конкурентному, говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев на коллегии службы в начале марта. Утвердить его ФАС предлагает указом президента, пишут "Ведомости".
Новый вариант проекта указа и плана на 2017–2019 гг. появился в правительстве в марте («Ведомости» ознакомились с содержанием, подлинность подтвердил федеральный чиновник). Почти все разногласия сняты, утверждает замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. По поручению правительства органы власти и ЦБ прорабатывают позицию по документу, говорит представитель Минэкономразвития.
Развивать конкуренцию ФАС предлагает, снижая долю государства в экономике, которая сейчас, по данным службы, доходит до 70% (если учесть и госкомпании), или хотя бы остановив расширение госсектора. Для этого ФАС хочет запретить государству приобретать активы на конкурентных рынках. Но есть исключения – запрет не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, а также на решения президента или правительства. Также ФАС предлагает запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках, а к 1 февраля 2018 г. вообще отказаться от такой организационно-правовой формы.
Госкомпании, унитарные предприятия и их «дочки» должны ограничить покупку новых активов, предлагает ФАС.