Тарифное регулирование должно быть стимулирующим, говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев на коллегии службы в начале марта. Чтобы сэкономленное на расходах оставалось компаниям, использовалось ими для инвестиций, чтобы потом еще больше сэкономить, объяснил он принцип, пишут "Ведомости".
Для реализации этой стратегии ФАС разработала проект закона о тарифном регулировании («Ведомости» ознакомились с содержанием). Закон о естественных монополиях не решил задачу регулирования цен, в нем об этом всего одно предложение, говорит замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, многие нормы не работают из-за внутренних противоречий подзаконных актов, большинство тарифных решений принимаются в ручном режиме.
Сейчас тарифы естественных монополий регулируются по отраслям, продолжает он, единых принципов нет, подходы отличаются – одни и те же затраты в зависимости от отрасли могут то включаться, то не включаться в тариф (например, на добровольное медстрахование и пенсионное обеспечение), где-то определено целевое расходование амортизации (электроэнергетика), где-то нет (вода, тепло).
Новый закон должен защитить интересы потребителей и соблюсти интересы регулируемых компаний, обещано в проекте. Один из главных принципов – долгосрочность тарифов, говорил Артемьев. В законопроекте предложено устанавливать их на три года в первый раз, а затем и на пять лет.