Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Самарской области возбуждено дело о...
В Самарской области возбуждено дело о нарушениях при разработке и распространении строительных сметных нормативов

Самарское УФАС России обнаружило признаки ограничения конкуренции на региональных рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации.

По итогам расследования, проведенного территориальным управлением по поручению центрального аппарата ФАС России, возбуждено дело в отношении Министерства строительства Самарской области, ООО «Центр по ценообразованию в строительстве» (ООО «ЦЦС»), НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НО «НАСИ») и ООО «Госнорматив» по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Самарское УФАС России установило, что территориальные сметные нормативы Самарской области, необходимые для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств, разрабатывались частными организациями - НО «НАСИ» и ООО «ЦЦС». В открытом доступе нормативы размещались в формате, затрудняющем их использование заинтересованными лицами: с ограничительными линиями поверх текста нормативов, отсутствием функции копирования, функции поиска фрагмента текста и печати.

Реализация антиконкурентного соглашения состояла в закреплении за НО «НАСИ» и ООО «ЦЦС» исключительных прав на базы данных со сметными нормативами и их распространении только по согласованию с данными организациями. При этом распространение территориальных сметных нормативов, как и во многих других регионах страны, осуществлялось через дочернюю структуру НО «НАСИ» - ООО «Госнорматив», которое взимало плату за базы данных со сметными нормативами как за объект интеллектуальной собственности.

«Территориальные антимонопольные органы продолжают системную работу по выявлению случаев ограничения доступа к региональным сметным нормативам и другой сметной информации. К настоящему времени дела о нарушениях антимонопольного законодательства на региональных рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации возбуждены в более чем половине субъектов Российской Федерации. В ряде регионов страны, в частности в Саратовской, Нижегородской, Тульской областях, благодаря работе территориальных управлений ФАС России удалось обеспечить свободный доступ к строительным сметным нормативам», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, в августе 2015 года ФАС России признало Госстрой, Минрегионразвития РФ, Минстрой, ФАУ «Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»), ООО «Госстройсмета», некоммерческую организацию «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НО «НАСИ»), ООО «Стройинформиздат» и ООО «Госнорматив» нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

После этого ведомство поручило своим территориальным органам провести расследования на региональных рынках разработки и реализации строительной проектно-сметной документации, а также разработки и реализации компьютерных программ по созданию такой документации.

ФАС России

10 марта 2017 г.