Представители ФАС России приняли участие в семинаре «Полномочия антимонопольного ведомства при проведении расследований», организованном Конкурентным ведомством Перу в рамках заседания Рабочей группы по конкурентной политике АТЭС.
Экспертами семинара выступили специальные агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США Денис Бин и Дэвон Махони, заместитель генерального директора по расследованиям Федеральной комиссии по экономической конкуренции Мексики Карлос Гарсия-Куэва, а также представители Федеральной комиссии по торговле США и Конкурентного ведомства Перу.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы проведения внезапных проверок, приемы и методы проведения интервью и допросов. Кроме того, были представлены специальные психологические приемы чтения языка жестов, отличия правды от лжи, неформального общения с подозреваемыми, разработанные ФБР США, которые применяются при проведении расследований в области коррупционных преступлений и раскрытия особо опасных экономических картелей. В ходе дискуссии участники обсудили возможности и ограничения при проведении проверок национальными конкурентными ведомствами стран АТЭС, а также особенности взаимодействия с правоохранительными органами.
Также на мероприятии были представлены техники сбора материальных доказательств, рассмотрены особенности работы с доказательствами, находящимися на электронных носителях (на персональных компьютерах, мобильных телефонах). Особую важность в современных условиях приобретает наличие у конкурентных ведомств возможностей извлечения данных из облачных сервисов, взаимодействие с интернет-провайдерами, умения извлекать необходимую информацию из профилей в социальных сетях.
Кроме того, были рассмотрены вопросы сбора и анализа информации при проведении внеплановых проверок, в том числе правовые ограничения, связанные с получением информации в различных юрисдикциях. Кроме того, были затронуты юридические и технические проблемы, связанные с персональными данными и коммерческими секретами. Участники семинара провели дискуссию о взаимодействии конкурентных ведомств при расследовании дел о картелях и изучили опыт координации деятельности при проведении внезапных проверок США и Европейской Комиссией.
В завершении семинара конкурентные ведомства стран АТЭС презентовали свой опыт проведения расследований в соответствии с национальным законодательством. С докладом по данному вопросу выступил представитель ФАС России, проинформировав участников семинара о том, что Служба является конкурентным ведомством «полного цикла», уполномоченным самостоятельно принимать решение о возбуждении дела, проводить расследования, запрашивать информацию по делу, проводить плановые и внеплановые проверки, принимать решение о наличии или отсутствии нарушения российского антимонопольного законодательства. Антиконкурентные соглашения рассматриваются в России как одно из наиболее тяжелых нарушений антимонопольного законодательства, а горизонтальные соглашения (картели) являются уголовным преступлениями. Российское законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за заключение антиконкурентных соглашений.
ФАС России