Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд поддержал ФАС в споре о концессии с...
Суд поддержал ФАС в споре о концессии с Минстроем Астраханской области

Требование о наличии «опыта по финансированию» незаконно ограничивает количество участников конкурса.

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России, вынесенных в отношении Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

Ранее министерство провело конкурс на концессию по созданию и эксплуатации в регионе систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом, как установил антимонопольный орган, заказчик предъявил необоснованные требования к участникам закупки, ограничив тем самым их количество.

Например, к участию в конкурсе допускались только те организации, которые ранее уже финансировали по концессионным или другим аналогичным соглашениям создание объектов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. При этом объем такого финансирования, как было заявлено в документации, должен был составлять не менее 600 млн руб.

«Требование о подтверждении «опыта финансирования» неправомерно и необоснованно, поскольку под него не попадает значительное количество компаний, которые имеют опыт исполнения аналогичных работ по госзаказу, не авансируемых из бюджета, а точно так же изначально выполняемых за счет собственных и привлеченных средств компаний. Кроме того, прежний «опыт финансирования» не заменяет необходимость финансирования сегодня и не свидетельствует о наличии у участника достаточных денежных средств на данный момент», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

На этом основании антимонопольная служба признала Минстрой Астраханской области нарушившим ст. 23 Закона о концессионных соглашениях и предписала организатору торгов исключить из конкурсной документации незаконные требования к участникам. Заказчик не согласился с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловал их в судебном порядке, но суд отказал Минстрою Астраханской области, поддержав тем самым позицию ФАС России.

«Подобные нарушения возникают из-за несовершенства действующего законодательства о концессиях. Точечные изменения, которые вносятся в него на протяжении многих лет, не могут полностью устранить существующие пробелы, в результате чего торги на концессию зачастую проводятся под конкретного участника», - продолжил Рачик Петросян.

ФАС России

03 марта 2017 г.