Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Госзакупки без штрафов запретили
Госзакупки без штрафов запретили

Государственный контракт всегда должен предусматривать штраф за его неисполнение, признали ФАС и Верховный Суд, пишут "Известия".

Представители антимонопольной службы решили повысить дисциплину госконтрактов. ФАС отменяет закупки, где не предусмотрели ответственность заказчика и исполнителя за срыв контракта.

В 2014 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупала взрывное оборудование. Единственную заявку подал Казанский завод точного машиностроения, у него и собрались покупать. Но поскольку претендент в поставщики был единственный, для сделки потребовалось одобрение ФАС. А Федеральная антимонопольная служба признала, что конкурс прошел с нарушением законодательства. В проекте договора отсутствовал пункт о штрафе за срыв сделки для обеих сторон.

В законе «О контрактной системе» (именно он регулирует сферу госзакупок) прямо не написано, что штрафы обязательны. Там говорится лишь, что «в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика». Ответственность бывает разной — например, можно включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. О штрафах в законе написано следующее: «в случае просрочки исполнения обязательств… заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней)».

Размер штрафов задан постановлением правительства в 2013 году — 10% от цены контракта, меньшей 3 млн рублей, при росте цены процент уменьшается.

ФСИН исправила договор — и заключила его с тем же заводом, на изначально запланированную сумму. А затем обратилась в суд. Все инстанции, включая Верховный Суд РФ, поддержали антимонопольную службу. Как записано в решениях судов, «системное толкование» законодательства подтверждает правоту антимонополистов. В итоговом определении Верховного суда зафиксировано: «положения контракта должны содержать фиксированную сумму неустойки».

Известия


06 февраля 2017 г.