Поправки в систему закупок государства и госкомпаний, которые обсуждались больше года, поступили в Госдуму («Ведомости» ознакомились с текстом, подлинность подтвердил чиновник Минэкономразвития). Поправки внесены в Госдуму в редакции, подготовленной Минэкономразвития, подтвердил представитель министерства.
На закупки госкомпании тратят 25 трлн руб. Их закупки называют непрозрачными, 95% проходит у единственного поставщика, говорил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, причисляя к нему и «иные» способы.
У поправок непростая судьба. Проект в первом чтении был принят еще в сентябре 2015 г. Потом забуксовал из-за сопротивления госкомпаний, им предлагалось избавиться от 3800 способов закупок и перейти на пять. За закрытый перечень процедур и перевод на электронные площадки госзаказа выступала ФАС, эти поправки прошли частично, говорит замруководителя службы Рачик Петросян. Закрытый перечень будет установлен только для закупок у малого и среднего бизнеса (до 400 млн руб.), для них же и закрытый перечень площадок – шесть, определенных для госзаказа. Петросян надеется, что «практика будет успешной и ее можно будет распространить на все закупки госкомпаний».