Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Разъяснение ФАС России о взаимозаменяемости...
Разъяснение ФАС России о взаимозаменяемости лекарственных препаратов (комментарий)

Комментарий ФАС на публикацию в Российской газете статьи «Не по тем правилам» - спецвыпуск № 7157 от 20.12.2016.

В статье «Не по тем правилам», опубликованной в спецвыпуске Российской газеты № 7157 от 20.12.2016, указано, что «...подобными письмами (письмами о взаимозаменяемости лекарственных препаратов — прим. ФАС России) Федеральная антимонопольная служба превышает свои полномочия, устанавливая не только взаимозаменяемость или ее отсутствие, но и иной порядок ее определения вопреки специальному федеральному закону и постановлению правительства...Но сам пациент никак не может определить взаимозаменяемость лекарств — все таблетки похожи и, наверное, лечат, но не одинаково и не от всех болезней. Поэтому в отношении лекарств невозможно выполнить норму об установлении взаимозаменяемости приобретателем». Вместе с тем ФАС России отмечает, что Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» дано определение взаимозаменяемого товара и предусмотрены полномочия ФАС России по проведению анализа товарного рынка. 

Также ФАС России отмечает, что ни одно разъяснение ФАС России о взаимозаменяемости конкретных лекарственных препаратов не содержит 2 такого рода утверждений, как «все таблетки похожи и, наверное, лечат, но не одинаково и не от всех болезней», которое содержится в публикации и является неверной и недобросовестной интерпретацией официальной позиции Федеральной антимонопольной службы.

Выводы Федеральной антимонопольной службы о взаимозаменяемости лекарственных препаратов основываются на официальной информации, отраженной в инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов, экспертных мнениях, а также на сравнении инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с инструкциями, опубликованными на сайтах FDA и EMA. 

Также в публикации указано, что: «Врачи лишены права лечить теми лекарствами, которые считают нужными конкретному пациенту».

ФАС России отмечает, что при определении лекарственного препарата, необходимого пациенту, врач назначает активное (действующее) вещество (МНН), обладающее определенным терапевтическим эффектом. Вместе с тем на территории Российской Федерации в рамках одного МНН могут быть зарегистрированы лекарственные препараты большим количеством производителей, при этом такие лекарственные препараты имеют в своем составе одно и тоже действующее вещество и оказывают эквивалентный терапевтический эффект на одну группу пациентов.

Таким образом, в публикации также имеет место грубая подмена понятий, указаны недостоверные сведения, не соответствующие международной практике и нормативной документации лекарственных препаратов, содержащейся в регистрационных досье, так как терапевтический эффект оказывает действующее вещество, входящее в состав лекарственного препарата, а не его торговое наименование.

По мнению ФАС России, возвращение врачам права на выписку лекарственных препаратов по торговым наименованиям приведет к негативным последствиям в первую очередь для пациентов. Так как медицинские работники будут указывать на рецептурных бланках конкретное торговое наименование лекарственного препарата, пациент будет лишен возможности выбора альтернативного, в том числе более дешевого лекарственного препарата с тем же МНН. Более того, если указанный в рецепте лекарственный препарат отсутствует в аптечной организации, то пациент не сможет купить этот препарат с иным торговым наименованием, и будет лишен своевременного лечения.

ФАС России

30 декабря 2016 г.