Правление ФАС России впервые проанализировало такой документ.
Представители антимонопольной службы не раз публично заявляли, что инвестиционные программы монополий должны утверждаться на заседаниях коллегиального органа ФАС России.
Рассмотрение такого документа состоялось 22 декабря 2016 года. На заседании Правления ФАС России были утверждены тарифы на электрическую энергию и мощность в отношении генерирующих объектов ООО «Воркутинские ТЭЦ».
Коллегиальный орган антимонопольного ведомства проанализировал целесообразность учета в тарифе капитальных вложений общества в размере 244,691 млн рублей на 2-е полугодие 2017 года.
В ходе заседания был заслушан доклад Заместителя Председателя Правительства Республики Коми Константина Лазарева, который сообщил, что вопросы обеспечения надежной и бесперебойной работы по энергоснабжению региона является приоритетной задачей Правительства субъекта РФ, а также подробно осветил вопросы экономического и технологического обоснования предлагаемых к включению в инвестпрограмму мероприятий.
Далее был заслушан доклад представителей ПАО «Т Плюс» и ООО «Воркутинские ТЭЦ» с описанием технического состояния оборудования, проводимой работы и плановых мероприятий по ремонту и модернизации оборудования.
Была отмечена положительная динамика сокращения внеплановых остановок работы оборудования.
По итогам рассмотрения было принято решение включить в тариф ООО «Воркутинские ТЭЦ» указанные расходы на реализацию инвестпрограммы в строгом соответствии с требованием законодательства о регулировании тарифов и поручением Президента Российской Федерации.
«Принятие этого решения предшествовала большая работа по детальному рассмотрению инвестпрограммы ООО «Воркутинские ТЭЦ» совместно с Минэнерго, Правительством региона и компаниями группы ПАО «Т Плюс». По итогам принятого решения Правительству Республики Коми рекомендовано организовать постоянный контроль за исполнением инвестпрограммы, целевым расходованием средств и достижением целей по повышению надежности энергоснабжения региона. Это особенно актуально в период осенне-зимнего максимума нагрузок на энергосистему. ФАС также со своей стороны будет контролировать исполнение принятых сегодня решений», - заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.