Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступил на конференции «Уголовная политика: вчера, сегодня, завтра» в Институте государства и права РАН. Он подчеркнул, что антимонопольная служба активно и системно проводит работу по выявлению и пресечению картелей.
«Масштабы деятельности картелей сегодня таковы, что для успешного сдерживания картелизации экономики необходимо осознание общественной опасности таких деяний, а также применение реальной уголовной ответственности для участников и организаторов картелей, – добавил Андрей Тенишев. – В некоторых юрисдикциях они являются разновидностью хищения. С точки зрения потерпевшего, все равно, каким путем его лишили денежных средств: вытащили из кармана кошелек или недобросовестные участники сговора обманули его и заставили заплатить лишнее. Только в случае кражи страдает один человек, а потерпевшим от деятельности картелей, зачастую является все население страны».
После отказа от плановой экономики предполагалось, что рынок сможет формировать цены самостоятельно, исходя из показателей спроса и предложения, но на практике всё оказалось по-другому. В повседневной экономической жизни ценовые сговоры производителей и продавцов стали уже почти нормой.
В завершение представитель ФАС указал что, ежегодно антимонопольное ведомство фиксирует и выявляет до 600 антиконкурентных соглашений на торгах и привлекает к административной ответственности около 1500 хозяйствующих субъектов.