Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Анна Мирочиненко: назрел вопрос о...
Анна Мирочиненко: назрел вопрос о совершенствовании подходов анализа сделок на рынках генетического материала

7 декабря 2016 года в рамках отраслевой секции II Международной научно-практической конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» представители научного сообщества, агропромышленного сектора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), конкурентных ведомств Беларуси, ЮАР и Бразилии обсудили состояние рынка агрогенетики.

В настоящий момент на российском рынке семян можно выделить два блока проблем, напрямую связанных с вопросами конкуренции: высокая зависимость от импортных поставок семян по отдельным культурам и неразвитость собственной семенной отрасли (селекционная деятельность, производство и обработка семян).

«В сформировавшейся структуре рынка семян заложены значительные риски нарушения конкуренции со стороны участников рынка, что в перспективе угрожает развитию экономики и продовольственной безопасности страны», - отметила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

По словам профессора школы права Лондонского университетского колледжа Яниса Лианоса, сегодня возникает острая потребность объединения действий конкурентных ведомств в отслеживании и рассмотрении сделок экономической концентрации на рынке семян, так как в ближайшее время произойдет новая волна консолидации и есть вероятность того, что глобальные поставки семян будут контролироваться тремя компаниями.

В 2016 году ФАС России были одобрены две сделки экономической концентрации на рынке семян между Dow Chemical и DuPont (слияние), ChemChina и Syngenta (поглощение). «При анализе сделок использовались традиционные подходы, определяющие товарные границы рынков, на которых действуют участники сделки, и их доли на этих рынках. Однако назрел вопрос о совершенствовании подходов анализа сделок на рынках генетического материала. Необходимо учитывать специфику функционирования таких рынков и их влияние на глобальные продовольственные рынки, оценивать возможность ограничения доступа потенциальных конкурентов к инновационным продуктам и технологиям, - уточнила Анна Мирочинекно. - Такая работа должна осуществляться в тесном взаимодействии с конкурентными ведомствами других стран. Сегодня для нас имеет большое значение сотрудничество со странами БРИКС».

Роман Куликов, руководитель агро направления «Сколково» озвучил ряд предложений по проведению сделок по экономической концентрации, которые привнесли бы положительные изменения в состояние конкуренции в сферах семеноводства, селекции, биопестицидов, точного земледелия и маркетинга.

II международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» проходит 6-7 декабря 2016 года в Москве на территории Инновационного центра «Сколково». В первый день работы конференции эксперты определили направления развития антимонопольной политики в условиях новой экономики, в рамках второго дня мероприятия проходят дискуссии по отраслям: закупки, информационные технологии, агропромышленный сектор, фармацевтика.

ФАС России

07 декабря 2016 г.