30 ноября 2016 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, возглавляющий визит российской делегации на мероприятия Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), выступил на круглом столе Комитета по конкуренции ОЭСР на тему «Ценовая дискриминация».
Перед выступлением председатель Комитета Фредерик Жени выразил особый интерес к положениям российского законодательства, которые запрещают дискриминацию со стороны хозяйствующих субъектов и органов власти.
В своем выступлении Андрей Цыганов, напомнил, что в соответствии с Законом о защите конкуренции установление различных цен на один и тот же товар, не обоснованное экономически, технологически и иным образом, запрещено для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, хозяйствующих субъектов, вступающих между собой в соглашения, а также для органов власти.
Он отметил, что наиболее громкие примеры применения ФАС России этих положений антимонопольного законодательства связаны с делами в отношении нефтяных компаний, создававших дискриминационные условия на рынке, а также делами на агропроизводственных и транспортных рынках.
Для иллюстрации российского опыта в сфере ценовой дискриминации Андрей Цыганов предложил обратиться к делу, начатому ФАС России в 2014 году в отношении ранее существовавшей Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которое касалось «инновационных» вагонов.
Комментируя дело в отношении ФСТ, заместитель главы антимонопольного ведомства отметил, что это не классический пример дела в отношении ценовой дискриминации в понимании коллег из зарубежных конкурентных ведомств, когда дискриминационные условия применяются хозяйствующим субъектом, доминирующим на рынке. Это разбирательство было связано с особенностью российского антимонопольного законодательства, предполагающего возможность контроля несправедливых действий органов власти.
ФСТ устанавливала для отдельных категорий вагонов скидки не на основе универсального принципа, а в индивидуальном порядке, чем могли быть созданы дискриминационные условия для операторов железнодорожного подвижного состава, а также производителей подвижного состава. На часть «инновационных» вагонов скидка была распространена в меньшем размере. В итоге дискриминационный характер «инновационных» скидок вынудил ФАС России в 2014 году выдвинуть требование их отменить. Так, дело ФСТ стало примером применения положения о запрете установления дискриминационных условий со стороны органов власти в соответствии со статьями 15 и 16 Закона о защите конкуренции.
Уже в процессе разбирательства по делу, в июне 2015 года, ФСТ, указом Президента Российской Федерации, была упразднена, а ее функции были переданы ФАС России. В результате этой институциональной реформы к функциям ФАС России, включающим контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о закупках, рекламе, осуществлением иностранных инвестиций, были добавлены функции тарифного регулятора.
Впоследствии ФАС России инициировала серьезную реформу тарифного регулирования, призванную положить конец дискриминирующему характеру существующей в России тарифной политики, а также выработать меры, обеспечивающие инвестиционную привлекательность и техническое развитие инфраструктурных отраслей, включая железнодорожный транспорт.
По словам Андрея Цыганова, ранее тарифная политика в России носила непрозрачный характер и подвергалась «ручному» управлению, что создавало риски создания необоснованных привилегий для отдельных участников и дискриминации — для остальных.
Российское антимонопольное ведомство призывает компании внедрять в свою деятельность рекомендации ФАС России, уточняющие, при каких условиях действия компаний по осуществлению ценовой политики будут с наименьшей вероятностью рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.
Отвечая на вопрос Фредерика Жени, касательно подхода ФАС России к делам о ценовой дискриминации, в случае если последняя оказывает положительный эффект на рынок или потребителей, Андрей Цыганов уточнил, что ведомство стремится применять разумный подход, взвешивая позитивные и негативные последствия действий субъектов как на конкуренцию, так и на благосостояние потребителей, с целью отделить эффективные ценовые практики бизнеса от запрещенной законом дискриминации.